?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Расчёт площади дома
проект, проектирование, дом, строительство, коттедж
abrisburo

Расчёт площади дома

Что такое площадь дома?

Что такое площадь дома?

Площадь дома — это важный параметр, который следует знать каждому владельцу жилья. Эта величина может потребоваться в ряде бытовых ситуаций. Поэтому о том, как рассчитать площадь дома, следует поговорить более подробно.

Сведения о данном параметре необходимы в следующих ситуациях:

1) на этапе создания проекта будущего жилья;

2) при выполнении отделки, для закупки материалов в нужном количестве;

2) при выполнении отделки, для закупки материалов в нужном количестве;

3) чтобы рассчитать стройматериалы при возведении здания;

4) для получения в БТИ техплана на дом;

5) при проведении ремонта;

6) для обращения в органы Юстиции с целью оформить домовладение;

7) при заключении договора купли-продажи.

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Чем отличаются общая и жилая площадь?

Чем отличаются общая и жилая площадь?

В жилую площадь частного дома входит площадь комнат для проживания. Жилая площадь обязательно указывается в объявлениях при продаже, так как этот параметр позволяет оценить реальные размеры жилого пространства. Например, в некоторых проектах в большом доме может быть оборудована просторная прихожая, техпомещение или тамбур, но при этом сами комнаты окажутся маленькими и тесными.

Понятие общей площади дома учитывается при расчете нормы, которая должна приходиться на каждого человека, проживающего в данном помещении. И учитывается при расчете необходимой мощности отопительной системы.

Все эти данные вносятся в технический паспорт дома.

Планировка дома

Планировка дома

Перед началом проектирования нужно определить расположение будущего дома на участке и относительно сторон света. На этот счет есть несколько стандартных рекомендаций. Спальные комнаты нужно расположить в восточной части дома. Гостиную − с западной стороны, а кухню − с южной или восточной. В тех помещениях, где значение окна не велико (кладовая, туалет, ванная) лучше ориентировать его на север.Проектом следует сразу предусмотреть вентиляционные пути и места установки кондиционеров. Если с южной стороны нет затеняющих объектов или деревьев, в комнатах будет некомфортно жарко. Зимой дополнительное тепло будет очень кстати, но деревья все равно стоит посадить.

Если недалеко от дома находится улица с интенсивным движением или шумная детская площадка, нужно сразу исключить расположение спален с этой стороны. Однако в таких вопросах не стоит и перегибать, от шума ближайшего аэродрома. Отдельное внимание уделите коридорам. Два человека в нем без проблем должны разойтись, но и слишком широкими их не нужно делать. То, какими будут межкомнатные двери, не повлияет на подсчет площади, но меняя их расположение, можно корректировать положение комнат и влиять на это значение.

Планируя габариты и форму внутренних помещений, постарайтесь избежать прямых внешних углов и узких комнат. Форма, близкая к квадратной, наиболее предпочтительна, но не стоит рассчитывать, что ваш план сразу сложится в идеальную фигуру. Неудачи здесь неизбежны. Преодолеть их помогут нестандартные решения. Бывает, что план практически завершен, но где-то образовалась комната без окна, и эту ситуацию никак не изменить. Выходом из положения может стать межкомнатное окно в большое помещение.

Как только вы начнете работу, у вас будет множество желаний по реализации планировки. Многие из них наверняка отвалятся, когда будет видна более определенная конструкция дома. На этом же этапе важно получить точные результаты в расчете площади по каждому помещению. Чтобы результат был достоверным, необходимо, учитывая размеры и масштаб, изобразить комнату с необходимой мебелью. Может оказаться, что какой-то из спален выделено слишком много пространства, а кухне его не хватает.

Размер участка

Kaк пocчитaть cтpoитeльный oбъeм здaния?

Особенности участка строительства также необходимо учитывать при расчете площади дома. Кроме самой площади, на размер будущего жилища могут повлиять рельеф местности, окружающие объекты и его форма. Узкая площадка любой площади будет проблемой для размещения строения. Если вы можете выбирать, предпочтение стоит отдавать форме, близкой к квадратной. Например, площадка 50х40 или 30х20 будут наилучшим выбором.

При проведении самостоятельных расчетов нужно знать о соотношении площадей. Оптимальным считается соотношение 1 к 15. Это значит, что площадь участка должна быть в 15 раз больше площади дома.

Если вы ориентированы на постройку дачного дома, вполне достаточно и 100 м2. Он будет менее обременителен в строительстве и дальнейшем обслуживании. С учетом непостоянного проживания за домом с такими габаритами проще ухаживать, и места для дачного хозяйства останется больше.

Расчет площади

Расчет площади

Площадь собственного дома должен знать и уметь рассчитывать каждый владелец подобной недвижимости. Это показатель необходим не только при строительстве дома и его проектировании, а и в будущем при его эксплуатации и в разнообразных бытовых моментах. Например, во время оформления документов на новую недвижимость или получения плана технической инвентаризации, для расчета материалов для отделочных или ремонтных работ. Кроме того, такая информация будет полезна потенциальному покупателю вашей недвижимости или клиенту при сдаче жилья в аренду.

Когда планировка внутреннего пространства будет готова, математический подсчет площади не составит труда. Чтобы определить общую площадь одноэтажного дома, нужно суммировать площади всех составляющих его комнат. В расчет берутся не только основные комнаты, а все помещения, включая кладовую, санузлы, гардеробную, котельную, совмещенный гараж, внутренние лестничные конструкции, мансарда, тамбур, вентиляционные и технические шахты.

Типичная ошибка при подготовке собственного плана будущими владельцами дома — отсутствие учета габаритов стен. Обычно толщина внутренних стен несколько меньше наружных и несущих, но и она может достигать 0,5 м. Лучше всего доверить подсчеты специалистам.

Автор статьи ABRISBURO